Rezepte aus Italien

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Italien: Das Tomatenland schlechthin. Die italienische Küche ist heutzutage ohne Pomidori fast nicht vorzustellen-hier nachfolgend einige köstliche Rezepte:

Sardenaira-Pikanter Kuchen mit Sardinen

Zutaten für den Teig:

500gr Mehl, 30gr Hefe, 4 Essl. lauwarme Milch, 4 Essl.Olivenöl, Salz + und etwas Öl für das Backblech.

Zutaten für den Belag:

1 kg reife Tomaten, 1-2 Teel. Oregano (frisch oder getrocknet), frisches Basilikum, 2 Zwiebeln, 100gr eingelegte Sardellenfilets, 100gr schwarze Oliven, 3 Knoblauchzehen und 6 Essl. Olivenöl.

Zubereitung: Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, eine Mulde hineindrücken und die, in der Milch aufgelöste, Hefe dazugeben. 1/2 Teel. Salz, das Olivenöl und etwa 1/8l lauwarmes Wasser einarbeiten. den Teig (abgedeckt) an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Tomaten kurz mit heissem Wasser überbrühen, häuten und kleinschneiden. Die Zwiebeln fein hacken, in dem Öl andünsten. Tomaten dazugeben. Im offenen Topf sanft köcheln, bis fast alle Flüssigkeit verdamft ist. Die Sardellenfilets abspülen, fein hacken und untermischen. Den Backofen auf 175°c vorheizen.

Ein grosses Blech ölen, Teig mit den Händen darauf verteilen und flachdrücken. Die Tomatenmasse aufstreichen. Den Knoblauch in Scheiben schneiden und zusammen mit den Oliven darauf verteilen. Cirka 45 Minuten backen und vor dem Servieren mit Basilikum bestreuen.

Ossobuco alla milanese-Geschmorte Kalbshaxe

Zutaten für 6-8 Personen:

6-8 Kalbshaxenscheiben-zusammen ca. 3kg., 4 Karotten, 4 Stangen Staudensellerie, 1kg reife Fleischtomaten, 1 Bund Petersilie, 4 Essl. Butter, Mehl zum Bestreuen, 6 Essl. Olivenöl, 1/4l Weisswein, 1/4l Fleischbrühe, 3 Knoblauchzehen, 3 Zwiebeln, je 1/2 Teel. Thymian, und Oregano, 2 Lorbeerblätter, Salz und schwarzer Pfeffer.

Für die Gremolata:

2 ungespritzte Zitronen, 2 Bund glatte Petersilie, 5 Knoblauchzehen.

Zubereitung: Die Karotten, den Sellerie, die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken. In einem Bräter die Butter zerlassen und die Gemüsestücke darin anschmoren. Fleisch salzen und pfeffern, in Mehl wenden und in einer Pfanne in 6 Essl. Olivenöl anbraten. Herausnehmen und auf das Gemüse legen. Bratfond mit dem Wein und der Brühe loskochen und so lange köcheln bis die Flüssigkeit auf die Hälfte reduziert ist. Die Tomaten mit kochendem Wasser übergiessen und häuten. Halbieren und die Kerne entfernen. das Tomatenfruchtfleisch kleinschneiden und zusammen mit den Gewürzen (inkl. der mit den Stengeln gehackten Petersilie) in den Fond geben. Aufkochen. Salzen und pfeffern. Die Sauce über das Fleisch geben-Gefäss abdecken und das Gericht für ca. 2-3 Std. im Backofen schmoren. Das Fleisch alle 30 Min. mit der Brühe übergiessen. Aus der fein abgeriebenen Schale der beiden Zitronen, dem feingehackten Knoblauch und der ebenfalls fein zerkleinerten Petersilie eine Mischung herstellen. Das  fertige Essen mit der Gremolata-Mischung überstreuen!

Zu diesem Gericht passt sehr gut ein junger Rotwein-zum Beispiel ein Bardolino. Zur Zubereitung kleinerer Mengen dieses Gerichtes, kann man auch sehr gut einen "Römer-Topf" verwenden.

Minestra di riso-Reissuppe mit Linsen

Zutaten für 6 Personen: 100gr braune Linsen, 100gr durchwachsener Speck, 1 Bund glatte Petersilie, 150gr Reis, 1 Dose (400gr) geschälte Tomaten, 1 Zwiebel, 2 Essl. Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, 1l Fleischbrühe, Salz, Pfeffer

Zubereitung: Die Linsen in einem Topf mit Wasser bedecken und über Nacht einweichen. Im Einweischwasser ca. 15Min. kochen. Speck in kleine Würfel schneiden, 1/2 Bund Petersilie und die Zwiebel fein hacken. Knoblauchzehen zerkleinern. Alles mit den Speckwürfeln mischen. In einem grossen Topf das Öl erhitzen und die Speckmischung darin anbraten. Die geschälten Tomaten abtropfen lassen, grob hacken und mit dem aufgefangenen Tomatensaft und der Fleischbrühe aufkochen. Den Reis zufügen, salzen und pfeffern. Die gegarten Linsen mitsamt dem Kochwasser einrühren, weitere 2Min. weiterköcheln lassen und mit der restlichen Petersilie und Pfeffer und Salz abschmecken.

Fagioli all`uccelletto-Weisse Bohnen mit Salbei

Zutaten: 350gr weisse Bohnen, 500gr reife Tomaten, 10 frische Salbeiblätter, 2 Knoblauchzehen, 5 Essl. Olivenöl, Salz, Pfeffer.

Zubereitung: Bohnen über Nacht einweichen, am nächsten Tag das Einweichwasser auf ca. 2l Flüssigkeit auffüllen. 1/2 Teel. Salz einstreuen und die Bohnen zugedeckt bei kleinster Hitze köcheln. Nach 1 Stunde, die Tomaten überbrühen, häuten und entkernen. Das Fruchtfleisch kleinschneiden. Den Salbei in Streifen schneiden. In einem grossen Topf 4 Esslöffel Öl erhitzen, Knoblauch und die Hälfte des Salbeis darin andünsten. Die Bohnen abtropfen lassen und mit den Tomatenstücken in den Topf geben. Kräftig salzen und pfeffern. Zugedeckt ca. 20 Minuten garen. In einer Pfanne den restlichen Salbei andünsten. Bohnen abschmecken und mit Salbei bestreuen.          

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