Rezepte aus den USA

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Die Vereinigten Staaten von Amerika sind zwar auch-aber nicht nur- das Land der Hamburger, Hotdogs, Donoughts und der übergrossen Steaks. Durch die-seit Entdeckung des Landes-stattfindende Einwanderung, dem Zuzug von Menschen der verschiedensten Herkunft und Kultur, ist die amerikanische Küche weit mehr, als bestehende Vorurteile vielleicht ahnen lassen. Es finden sich in diesem Land angelsächsische Einflüsse, ebenso wie Einflüsse aus Deutschland, Frankreich, Italien, den Benelux-Staaten, aus Osteuropa, Israel, arabischen Ländern und dem asiatischen Kontinent oder auch aus Afrika oder Australien & Neuseeland. Eben fast aus der ganzen Welt. Diese Vielfalt findet sich auch in den Lebensmitteln und Gerichten, die mit den Einwanderern kamen. Hier einige Beispiele:

Avocado and Tomato Soup-Avocado-Tomatensuppe   

Zutaten: 2 Essl. Olivenöl zum Braten, 1 mittlere Zwiebel-feingehackt, 3 mittelgrosse Avocados, ca. 500ml Hühnerfond, 125ml Creme fraiche, 2 Tomaten-gehäutet, entkernt und feingehackt, Salz, gemahlener Pfeffer, 6 Scheiben Frühstücksspeck, knusprig gebraten und gehackt, 1 Essl. Zitronensaft und etwas Saure Sahne oder Joghurt.

Zubereitung: Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. dünsten. Die Avocados häuten, entsteinen und grob hacken. Sie im Mixer pürieren. Dann den Hühnerfond dazugeben und alles glatt mixen. Die Zwiebel und die Creme fraiche einrühren. In eine Schüssel umfüllen. Die Tomaten und den Zitronensaft zugeben, salzen und pfeffern. Die Suppe gründlich durchkühlen lassen! Falls sie zu dickflüssig geworden ist, noch etwas Fond dazu geben. Auf jede Portion noch einen Löffel saure Sahne oder Joghurt geben und mit Speckstückchen bestreuen.

Goat Cheese, Olive and Tomato Salad-Salat von Ziegenkäse, Oliven und Tomate:

Zutaten: 50g eher weicher Ziegenkäse, 2 Essl. Weissweinessig, 2 Essl. Olivenöl, 1 Essl. gehackter Estragon, Salz und gemahlener Pfeffer, 4 grosse Tomaten-in dicke Scheiben geschnitten, 50gr entsteinte schwarze Oliven-in Scheiben, 1 essl. gehackte Petersilie

Zubereitung: Den Käse mit dem Essig in eine Schüssel geben und zerdrücken, bis eine glatte Mischung entsteht. Das Öl und danach den Estragon mit einem Schneebesen einrühren. Salzen und pfeffern. Die Tomatenscheiben auf einer Platte anrichten, nochmals salzen und pfeffern, und das Dressing mit einem Löffel darüber verteilen. Mit den Oliven und der Petersilie bestreuen.

Chili con Carne:

Zutaten: 4 Essl. Pflanzenöl, 1 kg Rindfleisch zum Schmoren-in ca. 2,5cm grosse Würfel geschnitten, 3 Essl. Mehl, 2 Zwiebeln-gehackt, 1 Dose Tomaten- abgetropft und gehackt, 400ml Bier, 3 Essl. Chilipulver, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, und Wasser nach Bedarf.

Zubereitung: Das Öl in einem grossen Topf erhitzen. Die Fleischwürfel in Mehl wenden und das überschüssige Mehl abschütteln. Das Fleisch in dem heissen Öl ringsum anbraten (leicht anbräunen)-evtl. in mehreren Portionen. Die Zwiebeln hinzufügen. Das Ganze unter häufigem Rühren ca. 5 Min. anbraten. Die Tomaten und-nach Geschmack-das Bier (oder Wasser, Brühe o.ä.) zugeben, das Chilipulver einrühren, salzen und pfeffern. Einen Deckel schräg auflegen, und das Ganze ca. 2 Stunden lang leise köcheln lassen. Bei Bedarf weitere Flüssigkeit zugeben.

Zur Ergänzung sei erwähnt, dass es wahrscheinlich so viele Chili-Rezepte gibt, wie Haushalte in den südwestlichen Staaten der USA-jeder Koch, jede Köchin hat eine eigene Version. Auch sieht manches Rezept die Zugabe von Mais und roten Bohnen vor.

Eine wunderbare Gewürzmischung, für den typischen Chili con Carne-Geschmack, ist: "Chugwater-Gourmet Chili Blend" aus gemahlenen roten Chili-Schoten, Knoblauch, Salz, Masa Harina (Maismehl), Zwiebelpulver, braunem Rohrzucker und sechs weitern Gewürzen. Zu beziehen bei: Chugwater Chili Corporation, P.O.Box 92, Chugwater, WY 82210, USA oder unter www.chugwaterchili.com deren Rezept sieht Hackfleisch, anstatt gewürfeltem Fleisch vor-die Kochzeit wird dadurch auf etwas über eine halbe Stunde reduziert, zum Würzen 3 Essl. der Gewürzmischung zugeben-wer es schärfer mag, gibt mehr dazu.

California Pizza-Kalifornische Pizza:

Zutaten-Teig: 1 Tüte Trockenhefe, ca. 500gr Mehl, 330ml warmes Wasser, 4 Essl. Olivenöl, Salz.

Zutaten-Belag: 250gr Pfifferlinge-in Scheiben geschnitten, 2 Essl. Olivenöl, 500ml Tomatensauce oder Tomatenpüree, 250gr frische-kleingehackte Tomaten (ca. 3 mittelgrosse Tomaten, gehäutet, entkernt und abgetropft), 250gr Mozzarella-wenn möglich die echte, aromatische Büffel-Mozzarella, 200gr Ziegenkäse-grob gewürfelt oder zerkrümelt, 2 Essl. gehackter Majoran oder Oregano, 15gr frisches Basilikum-kleinere Blätter ganz, grössere Blätter zerpflückt.

Zubereitung: Die Hefe in das warme Wasser eintreuen, umrühren und einige Minuten warten, bis sie sich aufgelöst hat. Etwa 400gr Mehl und das Salz zugeben. Zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann das Öl einrühren. Zum Schluss das restliche Mehl einarbeiten. Den entstandenen elastischen Teig für ca. 10Min. kneten und danach in einer gefetteten Schüssel für 1,5 Std. ruhen lassen (zugedeckt). Den Teig nochmals kurz kneten, in zwei Hälften teilen und nochmals 10Min. ruhen lassen. Dann die Teighälften jeweils auf eine Größe von etwa 30-35cm ausrollen. Den Backofen auf 230°C vorheizen. Die Teigböden auf runde Pizzaformen legen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Auf jede Pizza 250ml Tomatensauce verteilen, die Pilze mit Öl vermischen, nach der Sauce die frischen Tomatenstücke auf die Pizzas geben. Danach die beiden Käsesorten und zuletzt den Majoran oder den Oregano darüber geben. Auf der untersten Schiene, oder auf dem Boden des Backofens-(oder noch besser, wie zwei wunderbare Fernsehköche es tun, auf einem in den Ofen passenden Pizza-Stein, darauf wird sie besonders knusprig) cirka 20Min. backen bis der Rand leicht gebräunt ist und der Belag leichte Blasen wirft. Mit dem Basilikum bestreuen und heiss servieren.

Colache-Kürbiseintopf

Kürbis auf eine vielleicht einmal ungewohnte Art-nicht als die "übliche" Cremesuppe, sondern kombiniert mit Bohnen, Mais und Chilis-sehr lecker!!!

Zutaten: 1kg Gartenkürbis oder Winterkürbis (der letztere bekommt mit der Zeit eine harte Schale und lässt sich lange lagern)-gewürfelt, 4 Essl. Fett von ausgelassenem Speck, 1 gehackte Zwiebel, 2 Knoblauchzehen- feingehackt, 1 grüne Paprikaschote-in ca. 2cm grosse Würfel geschnitten, 1 frischer Anaheim-Chili-gewürfelt, 5 grosse Tomaten, enthäutet, entkernt und grob gehackt, 250gr grüne Bohnen-in ca. 2cm lange Stücke geschnitten, 1 Dose (425ml) Maiskörner-abgetropft, 2 Teel. Chilipulver-oder auch mehr, nach Geschmack, 250ml Wasser oder Hühnerfond, Salz und gemahlener Pfeffer.

Zubereitung: Den Kürbis schälen und würfeln, die Kerne und das faserige Innere entfernen. Das Fett bei mäßiger Temperatur erhitzen und die Kürbiswürfel 5 Minuten darin andünsten. Die Zwiebeln zufügen, weitere 5 Minuten mitdünsten. Knoblauch, Paprika, Chiliwürfel, Bohnen und Mais zufügen und alles mischen. Das Wasser oder den Fond angiessen, salzen und pfeffern und das Ganze bei niedriger Temperatur ca. 20 Minuten garen. Wenn das Gemüse weich ist, falls nötig, noch einmal salzen und pfeffern und entweder heiss-oder lauwarm servieren. Dieser Eintopf schmeckt auch denjenigen, die sich normalerweise nicht für Kürbis begeistern können! Ideal für ein herbstliches Fest oder ein letztes spätsommerliches Grillessen.

Barbecue Baked Beans-Bohnentopf mit Tomatensosse

Zutaten: 500gr getrocknete Kidneybohnen, 1 Zwiebel-gehackt, 250gr durchwachsener Speck-gewürfelt, 2 Knoblauchzehen-feingehackt, 2 mittelgrosse Tomaten-enthäutet, entkernt und gehackt oder 200ml Dosenware, 4 Essl. Chili-Ketchup, 1 Essl. Senf, Salz, Pfeffer und nach Geschmack: 1 Essl. brauner Zucker.

Zubereitung: Die Bohnen waschen, mit kaltem Wasser bedecken und aufwallen lassen. Cirka 1 Minute kochen lassen, einen Deckel auflegen, den Topf vom Herd nehmen und die Bohnen eine Stunde einweichen. Abgiessen, abtropfen lassen und erneut mit frischem Wasser bedecken. Die Zwiebel zu den Bbohnen geben und das Ganze mit schräg gestelltem Deckel ca. 45 Min. leise köcheln lassen, bis die Bohnen fast weich sind. Inzwischen den Speck knusprig braten, mit einer Schaumkelle aus der Pfanne heben und das Bratfett-bis auf einen Esslöffel-abgiessen. Die Pfanne wieder auf den Herd stellen und Knoblauch, Tomaten, Chili-Ketchup, Senf und evtl. braunen Zucker zufügen.Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles aufkochen lassen, den Speck einrühren und die Pfanne von der Kochstelle nehmen. Die Bohnen abtropfen lassen-dabei die Kochflüssigkeit auffangen. Die Kidneybohnen wieder in den Topf füllen und die anderen Zutaten zufügen. Soviel vom Kochwasser zugiessen, dass die Bohnen knapp bedeckt sind. Aufkochen, herunterschalten und den Bohnentopf bei schräg aufgelegtem Deckel nochmals ca. 40/45 Minuten leise köcheln lassen. Diese Barbecue-Bohnen passen besonders gut zu Gegrilltem.

Cream-Baked Tomatoes-Gefüllte Tomaten in Sahnesauce

Zutaten: 4 mittelgrosse Tomaten-insgesammt ca. 500gr, 1 mittelgrosse Zwiebel-gehackt, 60gr Semmelbrösel (oder wie man in unserer Gegend sagt: Weckmehl), 4 Essl. zerlassene Butter, Salz und Pfeffer, 1 Essl. frischer Estragon(die französische Sorte, die ein feines Aroma hat, wäre am besten-der bei uns in den Gärten weiter verbreitete "Russische" Estragon tut es aber auch; 250ml Creme fraiche und etwas Milch zum Glattrühren.

Zubereitung: Den Backofen auf 165°C vorheizen. Von jeder Tomate einen ca. 1,5cm hohen Deckel abschneiden und die Tomaten aushöhlen. Das Fruchtfleisch aufbewahren. Die Semmelbrösel mit der Zwiebel, der Butter und den Gewürzen mischen, in die Tomaten füllen und diese in eine genügend grosse, feuerfeste Form setzen. Die Creme fraiche mit etwas Milch glattrühren und zu den Tomaten in die Form giessen. Für ca. 20-30 Minuten backen, bis die Tomaten zwar weich, aber nicht verkocht sind. Die Tomaten herausheben und die verbliebene Flüssigkeit in einen kleinen Topf geben. Mit dem zurückbehaltenen Fruchtfleisch mischen und leicht einkochen lassen. Die Sauce um die Tomaten verteilen und noch heiss servieren.

Pesto Tomatoes-Tomaten mit Basilikumsauce

Ein leckerer Salat, besonders schön mit verschiedenfarbigen Tomaten. Zutaten: 60gr frisches Basilikum, 125ml Olivenöl, 60gr frisch geriebener Parmesan, 1 Knoblauchzehe-gehackt, 2 Essl. Weissweinessig, Salz, einige Salatblätter und 4 grosse, reife Tomaten-in Scheiben.

Zubereitung: Für die Sauce das Baslikum, das Öl, den Käse, Knoblauch,  Salz und dem Essig im Mixer zu einem glatten Püree verarbeiten. Die Salatblätter auf einer flachen Schale ausbreiten und mit den Tomatenscheiben belegen. Die Basilikumsauce darauf verteilen.

Tomato Salsa-Salsa von Tomaten

Zutaten: 4 Tomaten-ca. 750gr, 1 mittelgrosse rote Zwiebel-gehackt, 1-2 Frühlingszwiebeln-ebenfalls gehackt, 2 Knoblauchzehen-feingehackt, 2 Jalapeno Chilis-entkernt und feingehackt, 2 Essl. frischer Cilantro (Koriandergrün)-feingehackt, 2 Essl. Weinessig und Salz.

Zubereitung: Die Tomaten grob hacken und in einer Schüssel mit den übrigen Zutaten mischen. Nach Geschmack mehr oder weniger Salz, Knoblauch oder Essig verwenden-auch die Schärfe durch die Chilis ist Geschmacksache-wer es etwas feuriger mag, nimmt 1-2 Chilis mehr. Dieses Rezept mexikanischen Ursprungs passt nicht nur zu mexikanischen Gerichten, sondern auch zu Spiegel-oder Rührei, Omeletts oder Polenta.

Scones-Pikante Scones

Zutaten: 225gr Mehl, 3 Teel. Backpulver, 1 Prise Salz, 1/4 Teel. Cayennepfeffer, 50gr Butter, 75gr Chester-Käse-gerieben, 1 Essl. getrocknete Tomaten-feingehackt, 100ml Milch oder Buttermilch.

Zubereitung: Aus allen Zutaten einen Teig bereiten, 2cm dick ausrollen, mit einem Glas o.ä. ausstechen und bei 200°C für 12-15 Minuten backen (voher mit Eigelb oder Milch oder sahne bestreichen-für eine goldfarbene Oberfläche). Ergibt 12 Stück.

Tangy Gazpacho-Gekühlte Gemüsesuppe, Rezept aus dem Hill Country von Texas

Nur zur Ergänzung: Eigentlich sollten die Gemüse von Hand sehr fein zerkleinert werden um so die gewünsche Suppenkonsistenz zu erreichen-der alternative, amerikanische Weg: Die Benutzung des Mixers. Die erste Variante sei ( so heisst es ) dennoch die Bessere!

Zutaten: 3 Essl. Olivenöl, 1/3 Tasse frische Pilze- sehr fein gehackt, 1 Knoblauchzehe-sehr fein gehackt, 2 Teel. Salz, 2 Tassen feingehackte Tomaten, 2 Tassen feingehackter grüner Paprika, 1 Tasse feingehackte Zwiebel, 1 Tasse feingehackter Stangensellerie, 1 Tasse feingehackte Gurke, 1 Essl. gehackte Petersilie, 2 Teel. gehackter Schnittlauch, 1 Teel. frisch gemahlener Pfeffer, 1 Teel. Worcestershire Sauce, 1 Teel. Tabasco oder eine andere scharfe Chilisauce, 172 Tasse Estragon-Essig, 2 Tassen Tomatensaft, 2 Tassen Hühnerfond.

Zubereitung: In einem Topf das Öl langsam erhitzen, die Pilze zufügen und ca. 3-5 Minuten dünsten. In einer Schüssel-nicht aus Metall!- die Pilze und alle anderen Zutaten mischen. Mindestens drei Stunden kühlen-am Besten schon einen Tag im Voraus zubereiten, damit sich die verschiedenen Aromen gut verbinden können. Nach Wunsch mit selbst hergestellten Croutons bestreut servieren-ein ideales, erfrischendes Gericht z.B. für ein sommerliches Picknick!

Pico de Gallo-würzige Tomatensauce oder Dipp

Zutaten: 2 grosse Tomaten-gehäutet und gehackt, 1 grosse Zwiebel-gehackt, 1 frischer Jalapeno Chili-entkernt und gehackt, Saft von 2 Limetten, Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Wunsch noch eine viertel Tasse Korinadergrün-ebenfalls gehackt.

Zubereitung: In einer Schüssel die Zutaten vermengen und kühlen. Bei Raumtemperatur entweder als Sauce zu gegrilltem Fleisch verwenden oder als Dipp für Chips-oder etwas gesünder: Für in Streifen geschnittenes, rohes Gemüse.

 

       

 

             

     

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